Sabudana Thalipeeth Recipe – साबुदाना थालीपीठ
साबूदाने की स्पेशल रैसिपि जिसका स्वाद आप कभी नहीं भूलेंगे, वो है
साबुदाना थालीपीठ। ये एक महराष्ट्रियन डिश है। अगर आप व्रत के दिनों में का तेल का
खाना पसंद करते हैं, तो साबुदाना थालीपीठ आपको बहुत पसंद
आएगी। ये है इस स्वादिस्ट डिश की विधि -
सामाग्री -
1 कप साबुदाना
½ कप राजगीरा आटा
3 उबले हुए आलू (मीडियम साइज़
के)
3 चम्मच मूँगफली (दरदरी पीसी
हुई)
1 छोटी चम्मच जीरा
1 चम्मच काली मिर्च
2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा
हुआ)
2 चम्मच हरी मिर्च (बारीक कटी
हुई)
½ इंच अदरक (कद्दूकस की
हुई)
घी (सेकने के लिए)
सेंधा नमक स्वादनुसार
विधि –
सबसे पहले साबुदाना को अच्छी
तरह से धो लें। उसके बाद बहुत कम पानी के साथ 4 से 5 घंटो के लिए भिगो दें।
भिगोए हुए साबूदाने में से
सारा पानी निकला दें। आलू को कद्दूकस कर लें। अब एक बाउल लें, उसमें आलू, साबुदाना, राजगीरा आटा, मूँगफली, डाल
दें। फिर इसमें जीरा, हरा धनिया, हरी
मिर्च,काली मिर्च, अदरक और सेंधा नमक
डाल दें। अब इन सब को अच्छी तरह से मिलते हुए गूँथ कर आटा जैसा बना लीजिये।
थालीपीठ बनाने के लिए एक बटर
पेपर ले लीजिये। अगर बटर पेपर न हो तो प्लेन पोलिथीन ले लीजिएगा। अब अपने हाथों पर
थोड़ा सा घी लगाकर इस आटे की रोटी की लोई के बराबर गोले बना लें। फिर बटर पेपर की
शीट को रखिए। उस पर थोड़ा सा घी लगा लीजिये। और आटे के गोले को बीच में रखकर हल्के
हाथो से दबाते हुए रोटी के शेप में फेलाते जाएँ। फेलाते वक़्त थालीपीठ की किनारियों
को अंदर की तरफ दबाते जाएँ।
अब तवे को गरम कर लीजिये। गरम
तवे पर थोड़ा सा घी चारों तरफ लगा दें। अब ध्यान से बटर पेपर पर बनाई हुई थालीपीठ
को अपने हाथ की हथेली पर रखें और तवे के बीच में पलट दें। इससे आपकी थालीपीठ अच्छी
तरह से तवे पर आ जाएगी। अब पर पराँठे की तरह सेकते हुए दोनों तरफ घी लगाएँ। धीमी
आंच पर धीरे-धीरे सेकते हुए इन्हे थोड़ा सा क्रिस्पी कर लें। इसी तरह से आप बाकी
थालीपीठ बना लें।
आपके गरमा-गरम स्वादिस्ट
साबुदाना थालीपीठ तैयार हैं। इन्हे आप नाश्ते में दही के साथ खाएं और व्रत में भी
स्वाद का आनंद लें।
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