मेवा की खीर – Mewa ki kheer
कुछ यादों से भरी बातें :– मेवा
की खीर त्योहारों में विशेष रूप से बनाई जाती है और अगर कभी घर पर मेहमान आए हों तो
मेहमानों के जायके को तो दोगुना ही कर देती है। यह खीर ब्रत में भी खाई जाती है।
मेवा की खीर बहुत ही आसानी से बन जाती है और बहुत ही पौष्टिक होती है। लीजिये ये
है इसे बनाने की विधि :-
सामाग्री :-
1 लीटर दूध
150 ग्राम चीनी
गोला (सूखा नारियल) (2 इंच का टुकड़ा)
1 कप मखानें (छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर)
25 ग्राम बादाम (छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर)
25 ग्राम काजू (छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर)
25 ग्राम किशमिश
25 ग्राम चिरोंजी
1 चम्मच सफ़ेद इलाइची (पीसी हुई)
विधि :-
सबसे पहले एक पैन को पानी से धोकर उसमें दूध डाल दें। ध्यान रखिएगा अगर आप सूखे पैन में दूध को उबालेंगे तो हो सकता है कि दूध नीचे से जल जाए। इसलिए पैन को गीला करके ही उसमें खीर बनायें।
उसके बाद जब तक दूध उबल रहा है आप गोले के पतले-पतले टुकड़े कट लें, आप चाहे तो गोले को कद्दूकस करके भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
जब दूध में एक उबल आ जाए तब आप सारी मेवा काजू, किशमिश, बादाम, चिरोंजी, मखानें और गोले को दूध में डाल दें। फिर सारी मेवाओं को अच्छी तरह से दूध में मिलाएँ।
अब खीर को खीर को धीमी आंच पर पकने दें। बीच-बीच में खीर को चलाते रहें। लगभग 10 मिनट में आपकी खीर गाड़ी होने लगेगी।
जब खीर गाड़ी हो जाए तब उसमें चीनी डाल कर 5 मिनट और धीमी
आंच पर पकने दें। साथ
ही 1 चम्मच सफ़ेद इलायची भी डाल दीजिये। जब इलायची की महक और चीनी दूध में घुल जाए
तो गैस बंद कर दीजिये।
अब आपकी मेवा की खीर तैयार है। ठंडी या गरम जैसा आप चाहे परिवार
में सबको परोसिये ...
0 Comments