इमरती मिठाई – IMARTI SWEET RECIPE

इमरती मिठाई – IMARTI SWEET RECIPE


कुछ यादों से भरी बातें :  इमरती हमारे देश की प्रसिद्ध और प्राचीन मिठाई है। ये जितनी स्वादिस्ट होती है, इसमें उतनी ही कम सामाग्री और कम-से कम समय में बन जाती है। गरमा-गरम इमरती को हमारे परिवार में चाव से खाया जाता है और इस पर अगर ठंड का मौसम हो तो कहने ही क्या...। तो लीजिये तैयार है इमरती की रैसिपि... बनाइये, खाइये और खिलाइये

सामाग्री :-

1 कप धुली उड़द की दाल

2.5 कप चीनी

1+1½ कप पानी

1 चुटकी खाने वाला नारंगी रंग

तलने के लिए तेल

5 सफ़ेद इलाइची (पीसी हुई)


विधि :-

सबसे पहले उड़द की दाल को रात भर पानी में भिगो कर रख दें। फिर सुबह को दाल को अच्छी तरह धो लें। फिर थोड़े से पानी के साथ बारीक पीस लें। अब इस पीसी हुई दाल में एक चुटकी नारंगी रंग मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें। दाल को फेटने के बाद कुछ बूंद भर दाल को एक कटोरी पानी डाल कर देख लें, अगर दाल तैर कर ऊपर आ जाती है तो समझ लीजिये आपकी दाल अच्छे से फेंट ली गयी है। अब इसे आप 5 से 10 मिनट के लिए अलग ढककर रख दें।

अब हम चाशनी की तैयारी कर लेते हैं। एक पैन में डेढ़ कप पानी डालकर गैस पर रखें। अब पानी में चीनी मिलाएँ और चाशनी को उबलने दें। चाशनी को धीमी गैस पर 5 मिनट तक पकाएँ और जब एक तार की चाशनी तैयार हो जाए तो इसमें पीसी हुई इलाइची डालकर गैस को बंद कर दें।

अब गैस पर कड़ाही में तेल को गरम करे। इमरती का आकार लाने के लिए आप एक नोजल वाले पाइप या कपड़े का इस्तेमाल कर सकते हैं। मैंने ये इमरती नोजल वाले पाइप से बनाई हैं। इससे इमरती का आकार देना थोड़ा सा आसान हो जाता है। आप पाइप में थोड़ी सी दाल को भरकर धीरे-धीरे तेल में गोल-गोल इमरती का आकार दें। 

 

कपड़े से इमरती बनाना :- 

अगर आप कपड़े से बना रहे हैं एक कपड़े के बीच में छोटा सा छेद कर लें। अब कपड़े में थोड़ी सी फिटी हुई दाल डालकर कपड़े को चारों तरफ से बंद करके अपनी मुट्ठी में कसकर पकड लें। अब तेल में कपड़े के छेद की सहायता से पहले दो बड़ी गोल लाईन बनाइये और फिर तुरंत बिना हाथ रुके उस लाइन के ऊपर छोटे-छोटे कंगूरे (छोटे-छोटे गोले) बनाते जाइए। आप चाहे तो पहले किसी पन्नी (पोलिथीन) के ऊपर थोड़ी सी प्रैक्टिस कर लें फिर तेल में बनाए। इससे इमरती का सही आकार मिल जाएगा।

अब इमरती को धीमी आंच पर कुरकुरा होने तक तलें। जब इमरती थोड़ी सी सख्त और कुरकुरी होने लगे तो इन्हे तेल से निकाल लें और 15 से 20 मिनट के लिए चाशनी में डूबो कर रखें।

20 मिनट के बाद आपकी इमरती तैयार है। आप इसे गरमा-गरम खाइये और अपने पूरे परिवार को खिलाइये। 

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