Sabudana Khichdi Recipe| Aaka Flavours|aaka recipes – साबूदाना खिचड़ी रेसिपी

 Sabudana Khichdi Recipe – साबूदाना खिचड़ी रेसिपी 


व्रत के दिनों के लिए साबूदाना खिचड़ी एक बेहद सेहतमंद ब्यंजन है। ये एक महाराष्ट्रियन डिश है। महाराष्ट्र में तो इसे  स्ट्रीट फ़ूड के तौर पर भी खाया जाता है। इसे आप कई अलग तरह की सब्जियाँ डालकर व्रत के बिना भी खा सकते हैं। लेकिन व्रत के दिनों में तो इसे खासतौर बनाया जाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। ये है इसकी विधि  -


सामाग्री -

1 कप साबूदाना

2 उबले हुए आलू

1  टमाटर

2 - 3 हरी मिर्च  (बारीक़ कटी हुई)

1 इंच अदरक (कद्दूकस की हुई)

1 चम्मच जीरा

1/2 चम्मच पीसी हुई काली मिर्च

1/2 चम्मच चीनी

2 - 3 चम्मच तेल

2 चम्मच कटा हुआ हरा धनिया

2 चम्मच नींबू का रस

सेंधा नमक स्वादनुसार

 

विधि  -

सबसे पहले आप साबूदाने को दो से तीन बार पानी से अच्छी तरह से धो लीजिये। इससे साबूदाने का सफ़ेद स्टार्च निकल जायेगा। अब साबूदाना में थोड़ा सा पानी डालकर 5 - 6 घंटों के लिए भिगो कर रख दें। कुछ घंटों के बाद आपका साबूदाना फूल जाएगा और मुलायम भी हो जायेगा।

जरुरी बात - साबूदाने को भिगोते वक़्त इतना पानी डालें कि साबूदाना बस डूब जाये। ज्यादा पानी मत डालना।

आलू और टमाटर को टुकड़ों में काटकर अलग रख लीजियेगा

अब कड़ाई को गैस पर रखें। उसमें तेल को डालकर गरम होने दें। फिर जीरा, कद्दूकस की हुई अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालकर भून लें। फिर कड़ाई में टमाटर को डालकर भून लें। अब कड़ाई में आलू डालकर करछी से मिला लें। अब सारा साबूदाना कड़ाई में डाल दें। इसके बाद साबूदाने में कटा हुआ हरा धनिया, काली मिर्च, चीनी,नमक मिला लें। करछी से साबूदाने जल्दी -जल्दी चलते रहें।  आखिर में नींबू का रास डालकर अच्छी तरह से  मिला लें।

सुझाब-  मैंने बिना मूंगफली की साबूदाना खिचड़ी बनायी है। आप चाहे तो साबूदाने में मूंगफली को भून कर भी डाल सकते हैं।  इससे साबूदाना खिचड़ी का स्वाद और भी बढ़ जाता है।

आपकी साबूदाना खिचड़ी एकदम तैयार है। व्रत में इस पौस्टिक भोजन को बनाएं और सब को परोसे।

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