कच्चे आम की लौंजी – Sweet chutney of raw mango
कुछ यादों से भरी बातें :– खाना हमारी यादों का हिस्सा होता है। हर दिन एक नयी डिश और उससे जुड़ी कोई बात, कोई याद, कोई क़िस्सा याद आ ही जाता है । मुझे कच्चे आम की लौंझी बचपन से ही बहुत पसंद है। मुझे याद है बचपन में जब भी मैं अपनी नानी के घर जाती थी तो उनके हाथ की ये लौंझी हमेशा खाती थी। मेरे नानी के घर अचार, लौंझी थोड़ी कम खाई जाती है लेकिन फिर भी मुझे हमेशा ये लौंझी मिल ही जाती थी। ये थी मेरी बचपन की खूबसूरत याद और अब इसकी विधि :-
सामाग्री :-
500 ग्राम कच्चे आम
3/4 कप गुड़ (200 ग्राम)
2 चम्मच तेल
1/2 छोटी चम्मच जीरा पीसा हुआ (Optional)
1/2
छोटी चम्मच मेथी दाना
1 छोटी चम्मच सौंफ
1/2 छोटी चम्मच हल्दी
1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च
1/2
छोटी चम्मच गरम मसाला
1/2 छोटी चम्मच कलोंजी
1 चम्मच काला नमक स्वादानुसार
विधि :-
कच्चे आमों को अच्छे से धो कर सूखा कर छील लीजिये। फिर लंबे-लंबे तरीके से पतले टुकड़े काट लीजिये और गुठलियाँ निकाल दीजिये ।
उसके बाद एक पैन में 2 चम्मच तेल डाल कर धीमी आंच पर गरम करें । उसके बाद पैन में मेथी दाना, कलोंजी और सौंफ डाल कर भून लें । फिर इसमें हल्दी पाउडर और पीसा हुआ जीरा डालकर जरा-सा भूनें । फिर 1 कप पानी डालें। और उसमें लाल मिर्च और काला नमक डाल कर पानी में एक उबाल आने दें।
उसके बाद सारे कच्चे आमों के टुकड़ों को इस पानी में डाल कर 4-5 मिनट तक पकने दें। जब आम के टुकड़े थोड़े से नरम हो जाएँ तब आप उसमें गुड़ और गरम मसाला डाल दीजिये और गुड़ को पूरी तरह पैन में घुल कर गाढ़ा होने दीजिये ।
जब आम अच्छी तरह मुलायम और गुड़ गाढ़ा हो जाए तो आप समझ जाइए आपकी आम की लौंजी तैयार है।
0 Comments