Chana Masala without Garlic - बिना लहसुन के चना मसाला रैसिपि

 Chana Masala without Garlic - बिना लहसुन के चना मसाला रैसिपि


कुछ यादों से भरी बातें:- चना मसाला भारत की सबसे लोकप्रिए सब्जी है। इसे आप त्योहार पर, शादी में, पार्टी में हर जगह देखते हैं। मेहमानों के सामने जब ये सब्जी रखी होती है तो टेस्टी भी लगती है और तारीफ़ें भी मिलती है। आज मैं बिना लहसुन के चना मसाला बनाने जा रही हूँ। बिना लहसुन के भी चने की ये सब्जी बेहद स्वादिस्ट बनती है। तो आइये देखते हैं स्वादिस्ट चना मसाले की विधि :-


सामाग्री -

1 कप सफ़ेद काबुली चना

2 टमाटर

1 बड़ा प्याज़

1 छोटी चम्मच अदरक

1 चम्मच हरा धनिया

½ चम्मच हरी मिर्च

मसाले

1/2 छोटी चम्मच खाना सोडा

1 छोटी चम्मच चाय की पत्ती

1 छोटी चम्मच जीरा

1 छोटी चम्मच हल्दी

1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च

1 चम्मच धनिया पाउडर

1 बड़ा चम्मच इमली का पेस्ट

1 चम्मच गरम मसाला

थोड़ा सा तेल

नमक स्वादनुसार


विधि:-

सबसे पहले आप चने को रात भर पानी में भिगो कर रख दें। रात भर के भीगे हुए चनों को उबालने के लिए कुकर में डाल दें। फिर कुकर में खाना सोडा, नमक, 1 गिलास पानी डाल दें। अब चाय की पत्ती को एक सूती कपड़े में रख कर उसकी छोटी सी पोटली बना लें। और उस पोटली को भी कुकर में रख दें। अब कुकर को बंद करके 3 सीटी ले लीजिये। अब गैस बंद करके कुकर को 5 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें।



अब मिक्सी में टमाटर, अदरक, हरी मिर्च को पीस लें। अब अलग से प्याज़ को भी मिक्सी में पीस लें।

अब एक कड़ाई में तेल को गरम कर लें। गरम तेल में जीरा, हल्दी, को भून लें। पीर उसमें प्याज़ के पेस्ट को डालकर भून लें। फिर उसमें टमाटर, हरी मिर्च, और अदरक के पेस्ट को डालें और अच्छी तरह से भून लें। जब टमाटर-प्याज़ अच्छी तरह से भून जाएँ तब उसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च, इमली का पेस्ट डाल कर तब तक भुने जब तक की मसालें तेल न छोड़ दें।

मसालों के भून जाने के बाद कड़ाई में लगभग 1 कप पानी डाल कर उबाल ले लें। फिर उसमें उबले हुए चने डाल दें। और धीमी आंच पर कड़ाई को ढककर चनों को पकने दें। जब चने गाड़े होने लगे तो उसमें गरम मसाला डाल दें। 2 मिनट और पकाने के बाद गैस को बंद कर दें और उसमें हरा धनिया डाल दें।

आपका टेस्टी चना मसाला तैयार है। इसे आप भटूरे, पूरी, नान किसी के भी साथ खाइये।

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