Kulcha Recipe - कुलचा रैसिपि
कुछ यादों से भरी बातें- कुलचे हम सबको अच्छे लगते हैं। वैसे तो ये पंजाब का प्रसिद्ध व्यंजन है लेकिन आजकल इसे हर जगह पसंद किया जाता है। दिल्ली में हर जगह एक तरह का खाना बहुत अच्छी तरह से मिल जाता है, वो हैं कुलचे। यह हल्का, टेस्टी, और पेट भर जाने वाला खाना भी है। वैसे तो इसे तंदूर पर बनाया जाता है। लेकिन इसे आप घर पर भी बहुत अच्छी तरह से बना सकते हैं। तो लीजिये ये इसकी आसान विधि:-
सामाग्री -
2 कप मैदा
½ छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर
¼ छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
4 चम्मच दही
4 चम्मच तेल
1 छोटी चम्मच चीनी
2-3 चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
नमक स्वादनुसार
विधि -
सबसे पहले आप एक बड़े बाउल में मैदा को छान लें। अब इसमें बेकिंग
पाउडर, बेकिंग सोडा, चीनी, नमक, को अच्छी तरह से मिला लें। अब इसमें दही और तेल को डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ।
अब बहुत थोड़े से गुन-गुने पानी से मैदा को चिकना और नरम गूँथ लें। इसे गेंहू के आटे
से भी नरम गूँथे। जब आटा गूँथ जाये तब मैदा के चारों तरफ तेल लगाकर एक कपड़े से ढककर लगभग
45 मिनट के लिए रख दें।
45 मिनट के बाद आपका आटा फूल जाएगा। तब आप एक बार फिर से आटे
को हाथ से दोबारा गूँथ कर चिकना कर लीजिये।
अब इस आटे की 7 से 8 गोले बना लीजिये। एक तबा लीजिये, उसे गैस
पर हल्का गरम कर लीजिये। उस पर बहुत हल्का-सा तेल लगा दें। अगर तबा नॉन-स्टिक है तो
तेल न लगाएँ। अब आटे को बिना सूखे मैदा लगाए ओवल शेप में बेल लें। ओवल शेप आने के बाद
उस पर हल्का-सा कटा हुआ धनिया बुरका दें। और धीमें हाथों से बेलन से एक बार उसे बेल
दें। इससे धनिया अच्छी तरह से आटे पर चिपक जाएगा।
अब ध्यान से बेले हुए कुलचे को उठाकर एक हाथ पर रखे। धनिये
वाले हिस्से के पीछे की तरफ थोड़ा - सा पानी लगाकर हल्के गरम तबे पर डाल दें। कुलचा तबे
पर अच्छी तरह से चिपक जाएगा।कुलचा तबे पर डालने के तुरंत बाद थोड़ा सा पानी तबे के
चारों तरफ डालकर ढ्क्कन की सहायता से ढक दें। 2 मिनट बाद जब आप ढक्कन हटाएँगे तब आपको कुलचा फूला हुआ मिलेगा। और इसमें बाज़ार की तरह कुलचे के अंदर जाला भी बन जाएगा। अब
आप तबे को गैस पर उल्टा कर दें। और तबे से चिपके हुए कुलचे को आगे की तरफ से सेक लें।
इस विधि से एक दम भट्टी के जैसे कुलचे सिक जाते हैं। इसी तरह से आप बाकी सारे कुलचे बना लीजिये।
आपके मनपसंद कुलचे तैयार हैं। कुल्चे के ऊपर देसी घी या फिर
बटर लगाकर छोले के साथ खाइये।
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