Panjiri Barfi - पंजीरी की बर्फ़ी
वैसे तो हमारे देश में सभी मिठाइयाँ बहुत ही पसंद की जाती हैं लेकिन पंजीरी एक ऐसी मिठाई है जो हर घर में किसी भी समय बन जाती है और सबको बहुत पसंद आती है लेकिन व्रत में खासतौर पर बनाई जाती है। लीजिये ये है इसकी विधि :-
सामाग्री :-
100 ग्राम गोंद
घी (गोंद तलने के लिए)
100 ग्राम मखाने
1 गोला (मीडियम साइज़ का)
5 ग्राम सफ़ेद इलायची
50 ग्राम चिरोंजी
50 ग्राम बादाम
50 ग्राम काजू
50 ग्राम किशमिश
50 ग्राम खरबूजे की मींग
थोड़ा सा घी (मेवा भुनने के लिए)
4 कप चीनी
1 ¼ कप पानी
2 चम्मच दूध
विधि :-
सबसे पहले कड़ाई में घी डालें। फिर दो-दो चम्मच गोंद डालकर भुनतें
जाएँ। अगर गोंद थोड़ी ज्यादा मोटी हो तो पहले थोड़ा अलग से कूट कर, फिर भूनें। इससे गोंद तलते
समय अंदर से कच्ची नहीं रहेगी। जब गोंद फूल कर कुरकुरी हो जाए तो तले हुए घी से
निकाल कर अलग कर लें।
अब कड़ाई से घी को अलग कर लें। अब इसी कड़ाई में 2 चम्मच घी डालकर खरबूजे की मींग को भूनें। याद रखिएगा मींग लाल नहीं होनी चाहिए। जैसे ही मींगों में चट-चट की आवाज़ आने लगे तो समझ जाइएगा कि मींग भून गयी है। फिर इसी कड़ाई में बादाम, किशमिश, काजू, चिरोंजी को थोड़े से घी के साथ हल्का सा (½ min) भून लें।
फिर इसी कड़ाई में मखानों को दो चम्मच घी के साथ भून लें। उसके बाद अब जो हमारा गोला बचा है उसे भी कद्दूकस करके हल्का सा कड़ाई में भून लें।
अब सारी मेवाओं को थोड़ा सा ठंडा कर लें। फिर सबसे पहले मिक्सी में मखानों को दरदरा पीस लें। फिर बादाम, किशमिश, काजू, चिरोंजी को दरदरा पीस लें। उसके बाद कद्दूकस किया हुआ गोला बारीक पीसें। अब खरबूजे की मींग को पीस लें। अंत में गोंद को बारीक पीस लें।
अब एक साफ कड़ाई लें। उसमें 1+1/2 कप पानी लें। उसमें 4 कप चीनी लेकर एक तार की चाशनी बना लें। जब चाशनी तैयार हो जाए तो उसमें सारी मेवाओं की सामाग्री और सफ़ेद इलायची डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब एक थाली को लेकर उस पर घी को अच्छी तरह से लगा लें। फिर इस मिश्रण को थाली पर अच्छी तरह फैला लें और ठंडा होने के लिए रख दें।
20 से 25 मिनट के बाद आपकी पंजीरी की बर्फ़ी तैयार हो जाएगी। आप इसे अपने मनचाहे आकार काटकर अपने परिवार को खिलाइये ।
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