ताज़ा होममेड मक्खन की बात ही
कुछ और होती है। घर का बना सफेद मक्खन या व्हाइट बटर जो भी कहिए, बेहद स्वादिष्ट और हेल्थी मक्खन होता है।
वैसे तो सफ़ेद मक्खन को जन्माष्टमी पर खास तौर पर बनाते हैं। लेकिन जब खाने में
मक्खन को डाला जाता है तो खाने का स्वाद और भी बड़ जाता है। इसे घर पर बनाना बहुत
ही आसान है। ये है इसकी विधि –
सामाग्री-
2 हफ़्तों तक इकट्ठा की हुई 1-1 किलो दूध की मलाई
2 चम्मच दही
विधि –
रोज़ दूध को उबाल कर फ्रिज में रख दें। कुछ घंटो के बाद उस
दूध पर मलाई की एक मोटी परत जम जाएगी। उसे निकाल कर एक टाइट कंटेनर में करके फ्रिज
में रखते जाएँ। ऐसा हर रोज़ दो हफ़्तों तक करें। आपकी बहुत सारी मलाई इकट्ठा हो जाएगी।
दो हफ्तों के बाद 2 चम्मच
दही मलाई में डालें और मलाई के कंटेनर 4 घंटो के लिए फ्रिज से बाहर निकाल कर रख
दें। अब मलाई में 1 गिलास पानी डालकर मथनी की सहायता से मथ लें। आप चाहे तो मिक्सी
से भी मलाई को चला सकते है। मलाई को मथनी से तब तक चलाएं जब तक कि मलाई में
से मट्ठा (छाछ) अलग न हो जाए। आप देखेगे
कि मलाई इकट्ठा होने लगेगी और मट्ठा अलग होने लगेगा। जो
मलाई इकट्ठा हो जाएगी वही सफ़ेद मक्खन होता है। अब
मक्खन को मट्ठे से निकाल कर अच्छी तरह छान लें
आपका सफ़ेद मक्खन तैयार
है। इसे आप किसी भी कंटेनर में रखकर फ्रिज में रख दें और खाने के साथ स्वाद से खाएं।
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