Veg Biryani Recipe - वेज बिरयानी रैसिपि
वेज बिरयानी को हर कोई बहुत पसंद करता है। त्योहारों पर
इसको बनाना, मतलब सबका मन जीत लेना होता है। इसे बनाना
बहुत ही आसान है। ये है इसकी विधि -
सामाग्री-
2 कप बासमती चावल
1 इंच का टुकड़ा दाल चीनी
2 – 3 हरी इलायची
2 – 3 लौंग
1 तेजपात का पत्ता
नमक स्वादनुसार
ग्रेवी की सब्जी
2 प्याज़ लंबे कटे हुए
1 टमाटर (छोटे टुकड़ों में कटे हुए)
5 – 6 बीन्स कटी हुई
½ कप मटर के दाने
1 गाजर (छोटे टुकड़ों में कटी हुए)
2 छोटी चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
बारीक कटा हरा धनिया
अन्य सामाग्री
½ चम्मच जीरा
½ चम्मच हल्दी
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच लाल मिर्च
1 चम्मच बिरयानी मसाला
7 – 8 केसर के धागे
1 कप दूध
½ कप दही
1 चम्मच घी
तेल
नमक स्वादनुसार
विधि- चावल को साफ
करके धो करके 20 मिनट के लिए भिगो कर रख दें। अब एक बर्तन में 5 कप पानी डालें।
उसमें तेजपात का पत्ता, दाल चीनी, हरी इलायची, लौंग और नमक डालकर पानी में उबाल आने दें। अब उसमें चावल को डालकर 80% तक
उबाल लें। चावल के पक जाने पर चावलों को छलनी से छान लीजिएगा और सारा अतिरिक्त
पानी अलग कर दीजिएगा। सारे खड़े मसाले चावलों में से निकाल लीजिएगा।
अब एक पैन में आधा प्याज़ को डालकर तल लें। अब केसर को 2
चम्मच दूध में भिगो कर रख दें।
ग्रेवी की विधि - अब एक पैन में
तेल डालकर गरम कर लें। उसमें जीरा डालें। आधा बचा हुआ प्याज़ डालकर भूनें। फिर
अदरक-हरीमिर्च का पेस्ट डाले और भुने। अब हल्दी, लाल मिर्च, बिरयानी मसाला, धनिया पाउडर डालें। सारी सब्जियाँ
को डालकर अच्छी तरह से 5 से 7 मिनट तक भून लें। नमक स्वादनुसार डालें। सब्जियाँ
भुनने के बाद दही को डालकर मिला लें और थोड़ा भून लें। आपकी ग्रेवी तैयार है।
बिरयानी की विधि - अब एक कुकर
लीजिये। उसमें 2 चम्मच तेल डालें। उसमें आधा चावल डालकर कुकर में फेला लें। अब
थोड़ी सी ग्रेवी को सब तरफ डाल दें। अब तला हुआ प्याज् भी सब तरफ फेला दें। अब फिर
से चावल की परत कुकर पर फेलाएँ और सारी प्रक्रिया को दोहराएँ। अब 4 चम्मच घी और
केसर दूध सहित चावल के ऊपर डाल दें। अब एक बर्तन से ढककर 15 से 20 मिनट तक बहुत
हल्की आंच पर बिरयानी को पकने दें।
आपकी वेज़ बिरयानी तैयार है। दीपावली पर सारे परिवार के साथ
स्वाद का आनंद लीजिये।
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