Mix Veg Aachar, Navrang Aachar| Aaka Flavours|aaka recipes - मिक्स वेज अचार, नवरंग अचार

Mix Veg Aachar, Navrang Aachar - मिक्स वेज अचार, नवरंग अचार


नवरंग अचार को सर्दियों में खाने का अपना ही मज़ा है. दाल-चावल-रोटी हो या गरमा-गरम परांठे हो, अचार के साथ खाने के स्वाद को और भी बड़ा देते हैं. वैसे  तो अनेक प्रकार के अचार डाले जाते हैं. लेकिन सर्दियों के मौसम में मिक्स सब्जियों का अचार डाला जाता है. ताजी गोभी, गाजर, मूली, मटर जैसी कई सब्जियों  से बना अचार बेहद ही स्वादिस्ट लगता है. इस सर्दी के मौसम मैं आज की रेसिपी मिक्स वेज अचार की विधि ये है -

सामग्री -

सब्जी -

250 ग्राम फूल गोभी (लम्बे साइज़ में कटी हुई)

250 ग्राम गाजर (लम्बे साइज़ में कटी हुई) 

250 ग्राम मटर के दाने

100 ग्राम मूली (लम्बे साइज़ में कटी हुई)

100 ग्राम हरी मिर्च (लम्बे साइज़ में कटी हुई) 

50 ग्राम अदरक (लम्बे साइज़ में कटी हुई)

मसाले -

1 चुटकी हींग 

2 -3 चम्मच पीली सरसों के दाने 

1 चम्मच काली साबित मिर्च 

1 चम्मच हल्दी 

२ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च 

1 चम्मच साबित धनिया

1 चम्मच साबित सौंफ  

१/२ चम्मच जीरा 

3 चम्मच आमचूर पाउडर 

4 चम्मच सिरका

150 ग्राम सरसों का तेल 

नमक स्वादनुसार

विधि-

सबसे पहले आप सारी सब्जियों को लम्बे साइज़ में काट लें। सब्जियां कट जाने के बाद आप इन्हे पानी से अच्छी तरह से धो लें। 

एक बड़े बर्तन में पानी डाल कर उसमें सभी सब्जियों के डाल दें। अब बर्तन को गैस पर रख कर 3-4 मिनट के लिए उबाल लें. सब्जियों को हल्का-सा नरम करना है इसलिए ज्यादा न उबाले। 

अब सब्जियों के पानी को छलनी से छान कर अलग कर दें। अब एक सूती कपडे पर सभी सब्जियों को फैलाकर 4 से 5 घंटो के लिए सूखने दें। सब्जियों को आप धूप में या फिर पंखे के नीचे भी सूखा सकते है। 

अब सारे साबित मसालों को हल्का-सा गरम कर लीजिये और मिक्सी में दरदरा कर लें। ।

तेल को कड़ाई में डालकर गरम कर लीजिये,  तेल गरम होने के बाद गैस बंद कर दीजिये और तेल को हल्का गन-गुना कर लीजिये। अब कड़ाई में सब्जियां डालें और सभी पिसे हुए मसाले और हल्दी, हींग, नमक, आमचूर , लाल मिर्च, सिरका डालें। सभी को अच्छी तरह से मिला लें।  

आपका नवरंग अचार तैयार है। अचार को सूखे प्लास्टिक या कांच के कंटेनर में भर दीजिये। 3 -4 दिन की धूप में आपका अचार खट्टा और स्वादिस्ट बन जायगा।

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