Sooji Mawa Gujiya Recipe| Aaka Flavours|aaka recipes – सूजी मावा गुजिया रेसिपी

 Sooji Mawa Gujiya Recipe – सूजी मावा गुजिया रेसिपी

सूजी,मावे और मेवा से भरी हुई लज़ीज़ गुजिया खाने के लिए हर कोई साल भर तरसता है। मावे की गुजिया तो आपने हमेशा ही खायीं होंगी। लेकिन सूजी मावे की गुजिया एक बार अगर आप बनायेंगे तो बस खाते ही रह जायेंगे। होली के मौके पर घर में मेहमानों के लिए गुजिया तो बनती ही हैं। घर के हाथ की गुजिया की बात ही कुछ और ही होती है। ये है इसकी विधि -


सामाग्री

1 किलो मैदा

750 ग्राम मावा

100 ग्राम सूजी

700 ग्राम भूरा (भूरा आप स्वादनुसार काम ज्यादा कर सकते हैं )

100 ग्राम  बादाम (बारीक़ कटे हुए)

50 ग्राम चिरौंजी

50 ग्राम किशमिश

5 ग्राम हरी इलायची पाउडर

1/3 कप सूखा नारियल (कद्दूकस किया हुआ)

घी तलने के लिए

 

विधि -

गुजिया बनाने के लिए आप सबसे पहले मैदा का आटा तैयार कर लीजिये। इसके लिए एक बड़े से बर्तन में मैदा को छान लें। फिर उसमें 1 कप घी और थोड़ा सा गुन-गुना पानी डालकर मैदा को आटे से थोड़ा सा सख्त गूँथ लें। फिर मैदा को आधे घंटे के लिए कपडे से ढककर रख दें।

सूजी को कड़ाई में डालकर मध्यम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक भून लें।

एक कटोरी में 1 छोटी चम्मच मैदा में 1/4 कप पानी मिलाकर घोल बना लीजिये।


स्टाफिंग के लिए  -

मावे को कड़ाई में थोड़ी देर के लिए भून लें। मावे का रंग हल्का सा बदल जाये और खुशबू आने लगे तब गैस बंद कर दें। अब मावे को ठंडा होने रख दें। मावा पूरी तरह से ठंडा हो जाना चाहिए नहीं तो सारी स्टफिंग खराब हो जाएगी।

सुझाब- आप सूजी की गुजिया बनाने के लिए घर के मावे का प्रयोग करें। घर के मावे में चिकनाहट होती है जबकि बाजार का मावा सूखा-सा होता है। घर के मावे की वजह से स्टाफिंग कसार जैसी नहीं बनती है, थोड़ी सी आपस में चिपकी हुई होती है। इससे सही अंदाजे के साथ गुजिया स्टफिंग से भरी हुई बनती है।

सबसे पहले आप एक बड़ा सा बाउल ले लें। उसमें ठंडा हो चूका मावा डालें। फिर सूजी को ठंडा करके मावे में मिला लें। अब भूरा डाल दें। फिर सारे मेवा को डालकर अच्छी तरह से मिला लें। आपकी गुजिया की स्टाफिंग तैयार है। 

गुजिया बनाने का तरीका -

मैदा के सेट हो जाने पर मैदा को 2 मिनट के लिए दोबारा मसल कर चिकना कर लें। अब मैदा की छोटी - छोटी लोई बना लें। ये लोई आटे की पूरी की लोई से छोटी लोई होनी चाहिए। अब लोई को किनारियों से बेलते हुए 3 - 4 इंच के व्यास में बेल लीजिये।

अब गुजिया के सांचे में पूरी को रखकर उसमें 2 छोटी चम्मच स्टाफिंग भर दें। अब पूरी के चारों तरफ मैदा का पानी लगाकर सांचे को बंद कर दें। और फिर सांचे को खोलकर ध्यान से गुजिया को निकालकर रख लें. इस तरह से सारी लोई की गुजिया बना लें।

जरुरी बात - मैदा की लोई बनाते वक़्त, लोई की पूरी बेलने के बाद और सांचे से गुजिया बनाने के बाद हर समय मैदा को सूती कपडे से ढककर जरूर रखियेगा। नहीं तो मैदा कड़क हो जाएगी और तलते वक़्त गुजिया फट सकती है। 

तलने के लिए -

कड़ाई में घी डालकर मध्यम आंच पर गरम कर लें। घी गरम होने के बाद घी के अनुपात में गुजिया डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें।

आपकी होली की गुजिया तैयार है। इतनी सामग्री में आप 40 - 50 गुजिया बना सकते हैं। घर पर ढेर सारी गुजिया बनाइये खाइये और अपने सारे मेहमानों को खिलाइये। 

 

 

 

 

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