Lauki ki Barfi, Lauki ki Launj Recipe – लौकी की बर्फी, लौकी की लौंज की रेसिपी
लौकी की बर्फी को आप व्रत या किसी भी त्यौहार पर बना सकते हैं। लौकी को हम ज्यादातर सब्जी में इस्तेमाल करते हैं। लेकिन अगर आप मीठे के शौकीन हैं तो लौकी की मिठाई भी बेहद स्वदिस्ट बनती हैं। इसे आप 5 - 6 दिन तक रख कर आराम से खा सकते हैं। इसे बनाना बहुत आसान है। ये है इसकी विधि -
सामाग्री -
1 किलो लौकी
2 बड़ी चम्मच घी
250 ग्राम मावा
1/2 कप सूखे नारियल (कद्दूकस किया हुआ )
1/2 छोटी चम्मच हरी इलायची पाउडर
10 काजू (टुकड़ों में कटे हुए)
12 पिस्ते (टुकड़ों में)
4 चम्मच चिरौंजी (मेवा आप इच्छानुसार ले सकते हैं)
विधि -
सबसे पहले आप लौकी को पानी से धोकर सूखा लें। फिर लौकी के बीच में से बीज निकाल लें और लौकी को कद्दूस कर लीजिये। कद्दूकस करने के बाद लौकी को निचोड़ कर एक छलनी की सहायता से उसका जूस निकल कर अलग कर लें।
अब गैस पर कड़ाई को रखे। उसमें लौकी को डालें। कड़ाई को ढककर 10 मिनट के लिए लौकी को धीमी आंच पर पकने दें। लौकी पानी छोड़ती है इसलिए आंच पर बिन पानी के ही पकने लगेगी।
थोड़ी देर के बाद लौकी को चमचे से चलाते हुए देखें कि लौकी नरम हो रही होगी।
जरुरी बात - घ्यान रहें कि लौकी कड़ाई के तले पर चिपके नहीं। वरना लौकी जलने लगेगी। इसलिए बीच-बीच में लौकी को चमचे की सहायता से चलाते रहें।
10 मिनट के बाद नरम हो चुकी लौकी में चीनी मिला दें। चीनी मिलाने के बाद लौकी में से थोड़ा सा पानी और निकलेगा। इसलिए लौकी को धीमी आंच पर फिर से पकाएं जब तक कि सारा पानी ख़त्म न हो जाए।
अब लौकी अच्छी तरह से नरम हो गयी होगी और सारा पानी भी जल चूका होगा। अब आप उसमें घी डालकर 2 मिनट तक और चला लें।
अब लौकी में मावा, कद्दूकस किया हुआ नारियल और हरी इलायची पाउडर डालकर चला लें। मावे को लौकी में चमचे से अच्छी तरह से मिला लें। मावे को मिलाने के बाद लौकी को गाड़ा होने तक पकाएं। लौकी को इतना गाड़ा करें कि वो जमने की कंसेस्टेन्सी पर आ जाये। अब काजू के टुकड़ों को लौकी में मिला लें।
अब एक प्लेट लें। उसके चारों तरफ घी लगा दें। उसमें लौकी के हलवे को एकसार करके फैला दें। अब उसके ऊपर चिरोंजी और पिस्ते को बुरका कर हलके हाथ से दबा दें। फिर 3 से 4 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें।
लौकी बर्फी जमने के बाद अपने मनपसंद आकार की बर्फी काट लें। आपकी लौकी की बर्फी या फिर लौकी की लौंज तैयार है।
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