Dried Mango Pickle Recipe| Aaka Flavours|aaka recipes – आम का सूखा अचार रेसिपी

 Dried Mango Pickle Recipe – आम का सूखा अचार रेसिपी

 

आम के साथ मेरी अपनी कुछ अलग ही यादें हैं। आपको जानकार हैरानी होगी कि मुझे पके हुए आमों से एलर्जी है। जितने मुझे पके हुए आम नापसंद हैं, उतने ही कच्चे आमों का अचार पसंद है। मेरे घर में जब भी पके हुए आम आते हैं, मैं दूर-दूर भागती रहती हूँ। जबकि कच्चे आम के अचार मेरे फ़ेवरट है. कच्चे आम का सूखा आचार बनाने में भी आसान है और ये कम तेल का साल भर चलने वाला आचार है। ये है इसकी रेसिपी -

सामाग्री -

1 किलो ग्राम कच्चे आम

½ कप सरसों का तैल

¼ चम्मच हींग

4 चम्मच सौंफ

4 चम्मच धनिया

3 चम्मच मेथी दना

4 चम्मच पीली सरसों के दाने

½ चम्मच कलौंझी

1 चम्मच हल्दी 

1 चम्मच लाल मिर्च 

नमक स्वादानुसार

 

विधि -

सबसे पहले कच्चे आमों को पानी से अच्छी तरह धो कर सूखा लीजिये। फिर लंबे-लंबे पतले टुकड़े काट लीजिये और गुठलियाँ निकाल दीजिये ।

अब आम के टुकड़ों में नमक और हल्दी मिलकर एक साफ काँच के जार या प्लास्टिक के जार में रखकर तेज धूप में कम से कम 3 दिनों के लिए रख दीजिये। रोजाना आम के टुकड़ों को जार में एक चम्मच की सहायता से ऊपर-नीचे करते रहे। ऐसा करने से आम के टुकड़े नरम हो जाते हैं और आम के टुकड़ों में से खट्टा पानी निकल आता है।

अब आप आम के टुकड़ों को खट्टे पानी से अलग कर दीजिये। पानी को सँभालकर अलग रख लीजिये और सारे आम के टुकड़ों को दोबारा से धूप में सूखा लीजिए। सूखने के बाद आम थोड़े से सीकुड़ जायेंगे।

अब सौंफ, धनिया, पीली सरसों के दाने, मेथी दाना, कलौंझी को दरदरा पीस लीजिये।

उसके बाद आप एक पैन में सरसों के तैल को गरम करके पका लीजिये और फिर उसे ठंडा करने के लिए रख दीजिये। अब तैल में सारे पीसे हुए मसाले, हल्दी, हींग, नमक और अलग रखा हुआ आम का खट्टा पानी मिला लीजिये। इस बात का जरूर ध्यान रखें कि आपने धूप में सुखाते वक़्त भी आम के टुकड़ों में नमक डाला था इसलिए दोबारा नमक ध्यान से डालें। अब इस मिश्रण में सूखे हुए आम के टुकड़ों को डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये। 

आपका आम का सूखा अचार तैयार है। आप इसे जार में भरकर 3 – 4 दिनों के रख दीजिये। 3 से 4 दिनों के बाद आपका अचार खाने के बिलकुल तैयार होगा। कम तैल का सूखा आम का अचार आप स्वाद से एक साल तक रखकर आराम से खा सकते हैं ।

 

Post a Comment

0 Comments